Четверг, 01 Апрель 2021 15:40

Верующие УПЦ передали в Офис Президента более миллиона обращений (+ВИДЕО)

1 063 234 обращений с требованием отменить дискриминационные в отношении канонической Церкви законы были переданы сегодня в Офис Президента.

Бумаги принесли в Администрацию более 100 прихожан из разных епархий УПЦ, чьи храмы были рейдерски захвачены в последние годы.

 

В обращении прихожане УПЦ просят Президента внести в порядке законодательной инициативы в Верховную Раду законопроект, который отменит действие Закона Украины № 2673-VIII, ставшего «условием» для захвата храмов, и Закона Украины № 2662-VIII о принудительном переименовании УПЦ.

 

«В последние годы Министерство культуры Украины применяет эти антиконституционные законы исключительно против Украинской Православной Церкви и в принудительном порядке пытается лишить Её своего собственного названия. Должностными лицами нарушается принцип равенства всех религиозных конфессий и ограничивается в правах наша религиозная организация среди других, что является дискриминацией по религиозному признаку миллионов верующих граждан, принадлежащих к Украинской Православной Церкви», — в частности сказано в обращении.

 

 

 

«Верующие УПЦ уже не один год пытаются достучаться до украинской власти с тем, чтобы были отменены законы, грубо нарушающие не только Конституцию Украины, но и фундаментальные права граждан на свободу совести и религии», — сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент на прошедшей сегодня в информационном агентстве «Украинские новости» пресс-конференции.

 

Обращения уже были направлены в Офис Президента почтой, однако на них не последовало никакой реакции. В УПЦ надеются, что повторная передача документов «вживую», приведёт к каким-то результатам.

 

Если не поможет и это, верующие продолжат обращаться к властям «всеми возможными законными способами», отметил владыка Климент.

 

 

Эти обращения — «крик души миллионов верующих украинцев», добавил митрополит. Антиконституционные законы привели к противостояниям вокруг множества храмов (всего за последние 7 лет было зафиксировано около 500 конфликтных случаев, связанных с незаконными действиями представителей «ПЦУ» и органов государственной власти по отношению к верующим УПЦ, и открыто около 250 уголовных дел), а также делают невозможным нормальную деятельность религиозных общин УПЦ по всей Украине. Так, приходы не могут вносить изменения в учредительные документы, оформлять права на земельные участки под церковными сооружениями, менять руководителей, открывать счета в банковских учреждениях, пользоваться услугами нотариусов и др.

 

«Игнорирование таких обращений — просто неуважение к большому количеству избирателей, которые являются полноправными гражданами Украины, оно также свидетельствует о серьёзном кризисе в сфере соблюдения фундаментальных свобод, которые Украина задекларировала как демократическая страна, подписав ряд договоров и конвенций на международном уровне», — отметил владыка Климент. Он подчеркнул, что подписавшие обращение — лишь часть многомиллионной паствы УПЦ.

 

Кроме того, по словам митрополита, в последнее время на рассмотрение Верховной Рады было подано около 10 законопроектов, в которых присутствуют угрозы для права верующих УПЦ свободно исповедовать свои религиозные убеждения. 

 

 

 

Как отметил политолог Юрий Решётников, согласно законодательству, органы власти обязаны в течение месяца предоставлять ответ на обращение граждан. Он напомнил, что игнорирование проблем приводит к их накапливанию. 

 

 

 

По словам политолога Костя Бондаренко, нынешняя ситуация межконфессиональных отношений в Украине напоминает то, что было 1990-е годы. Но тогда власть, понимая всю опасность межрелигиозных противостояний для Украины, постаралась стабилизировать ситуацию. «Политики тогда прекрасно понимали, что противостояние между конфессиями может привести к серьёзному гражданскому противостоянию на уровне страны. Ведь именно религиозные конфликты, как показывает история, наиболее опасны для безопасности государства», — сказал эксперт.

 

«Сегодня мы наблюдаем процессы, которые были запущены предыдущей властью, строящей "государственную церковь", в 2018–2019 гг. ... В отдельных областях — в частности, в Черновицкой, Ровенской, Тернопольской, на Волыни — до сих пор имеют место противостояния», — отметил он.

 

 

 

Далее настоятель прихода в с. Задубровка в Черновицкой области протоиерей Виталий Дуров рассказал о положении дел «изнутри» — о попытках захватить храмы и случаях избиения священников и верующих УПЦ представителями националистических организаций в сёлах Задубровка и Михальче. «Сторонники "ПЦУ" пришли с каскетами, ножами, балончиками со слезоточивым газом показывать свою любовь к своим согражданам, Украине и её законам», — в частности сказал он.

 

Полиция чаще всего закрывает на происходящие беззакония глаза.

 

«Мы стараемся всеми возможными юридическими способами защищать наших людей, мы призываем всех к миру и любви, но, к сожалению, не видим отклика со стороны общества, — отметил священник. — Поэтому просим власть внести изменения в законодательство, которое даёт повод для травли на наших верующих; чтобы не было привилегий для отдельных религиозных конфессий, но все были равны перед законом».

 

Как отметил Юрий Решётников, нынешняя власть не исправила ошибки власти предыдущей. «Одним из путей исправления ситуации могло быть решение Конституционного суда. К сожалению, за последние годы он такого решения не принял, а сейчас мы наблюдаем коллапс конституционного судопроизводства», — отметил политолог.

 

 

По окончании пресс-конференции, после 13.00, у памятника святому князю Владимиру на Владимирской горке состоялся молебен о мире в Украине при участии более 100 представителей приходов, лишившихся своих храмов. Богослужение возглавил один из благочинных г. Киева, протоиерей Владислав Софийчук.

 

 

«Мы собрались здесь сегодня не для того, чтобы разжигать в себе ненависть, но чтобы поддержать друг друга, — сказал отец Владислав по завершении молебна, — Придёт время, и вновь будут выборы. Тогда меняется риторика политиков, они по-другому начинают вести себя с народом. Но Господь всё видит, и люди всё помнят. ... Надеемся, что наш голос будет услышан, захваченные храмы вернут и нам дадут спокойно молиться Богу о нашем украинском народе».

 

После богослужения верующие прошли к Администрации Президента Украины и передали в Офис коробки с обращениями верующих УПЦ.

 

 

Полный текст обращения

 

 

 

 

Напомним, в феврале этого года в Киево-Печерской Лавре прошёл Съезд представителей приходов захваченных храмов УПЦ «Верные». 338 священников и мирян УПЦ написали обращения к Президенту, премьер-министру Украины, спикеру Верховной Рады и к народным депутатам Украины с призывом защитить и обеспечить конституционные права верующих Украинской Православной Церкви на свободное вероисповедание.

 

Позже было опубликовано также видеообращение участников Съезда к Президенту.

Частично по материалам spzh.news, Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 282 раз