Понедельник, 14 Июнь 2021 12:56

Верующие УПЦ проведут молитвенное стояние у стен Верховной Рады

Верующие Украинской Православной Церкви завтра, 15 июня, передадут в Офис Президента и Верховную Раду Украины два законопроекта, которые отменят антицерковные законы. В этот день состоится молитвенное стояние у стен парламента.

«Все вы знаете, что на протяжении последних двух лет в Украине действуют два закона, которые полностью нарушают конституционные права верующих Украинской Православной Церкви. Один из них (№2673-VIII) помогает отбирать рейдерам наши храмы*, другой (2662-VIII) отбирает имя нашей Украинской Православной Церкви**. Только за последние два этих года было захвачено силой или противозаконно переписано около 200 храмов. Вмешательство государства в дела Церкви, дискриминация УПЦ и продвижение другой — "правильной", избранной конфессии — стало позорной традицией со времен Порошенко, и, к сожалению, эта традиция так или иначе продолжается при новой власти», — отметили инициаторы мирной акции, ОО «Миряне».

 

«Во вторник мы публично подаём эти законопроекты в Офис Президента и Верховную Раду. Поэтому мы призываем всех неравнодушных православных христиан прийти под стены Верховной Рады, чтобы помолиться и помочь народным избранникам вернуть конституционные права гражданам Украины 15 июня в 9.00», — обратились они к верующим.

 

Поскольку стало известно, что в тот же день у стен парламента будут проходить политические акции, молитвенное стояние начнётся не в 10.00, а на час раньше — в 9.00.

 

Напомним, ранее к Президенту Украины обращались представители гонимых общин УПЦ, также под требованием отменить антицерковные законы было собрано более миллиона подписей, которые были доставлены в Офис Президента, но остались без ответа. Ещё в 2019 году Священный Синод УПЦ обратился к госвластям с требованием не вмешиваться в дела Церкви и отменить антицерковный закон о «переименовании».

 

ОО «Миряне» основало православное братство святого князя Владимира, чьими трудами ранее были созданы БФ «Фавор» и Союз православных адвокатов.

 

«Мы планируем создать разветвленную структуру по всей Украине, которая бы объединяла всех верующих. В ней можно будет создать или подписать петицию, сообщить о дискриминации, разжигании ненависти и получить реальную защиту, написать письмо в администрацию или полицию, пожертвовать для конкретной общины, у которой отняли храм и увидеть, на что пошли деньги, и многое другое», — рассказал глава ОО «Миряне» Василий Макаровский.

 

Также среди целей «Мирян»: просветительская деятельность, оперативное информирование о важных для мирян событиях и процессах в общественной и церковной жизни страны и мира, противодействие насаждаемой гендерной идеологии, борьба за жизнь нерождённых детей, создание круглосуточного центра координации действий по защите прав верующих, неотложная юридическая помощь для мирян и священников.

 

Всех, кого заинтересовал проект, приглашают подписаться на страницы «Миряне» в социальных сетях (Facebook, YouTube, Instagram, Telegram), а также делиться своими идеями по телефону +38-068-400-97-59 или e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

* 17 января 2019 г. Верховная Рада приняла законопроект № 4128-д (о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица). Согласно закону, для принятия решения о переходе общины из одной юрисдикции в другую достаточно 2/3 голосов членов прихода. При этом термина «самоидентификация» в нормативном акте нет. Это создало юридическое «условие» для захватов храмов канонической Церкви, когда решение о передаче храма представителям «ПЦУ» принимала не религиозная община (люди, посещающие храм УПЦ), а территориальная (ители села, среди которых — нецерковные или принадлежащие другим конфессиям люди).

 

** 20 декабря 2018 г. Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309, вносящий поправки в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно им, все религиозные организации, входящие в состав организаций, центры управления которых находятся в «стране-агрессоре», должны сменить свои названия, отображая в них принадлежность иностранным организациям.

 

25 января 2019 г. Министерство культуры Украины выдало приказ, в котором отнесло к таковым организациям Украинскую Православную Церковь, несмотря на то, что её центр управления находится в Киеве.

 

Чтобы данный приказ был признан противоправным и отменён, Киевская Митрополия УПЦ обратилась в Окружной административный суд города Киева. 22 апреля 2019 г. этот суд удовлетворил иск Киевской Митрополии. Его решение 22 июля подтвердил также Шестой апелляционный административный суд, а в декабре того же года — Верховный суд Украины. Однако закон так и не был отменён.

 

По материалам Центра информации УПЦ, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 291 раз