Четверг, 12 Сентябрь 2019 16:36

Владимир Легойда: Страдающие алкоголизмом люди духовно ослаблены

Алкоголь — оружие, которое человек направляет против самого себя. Об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда вчера, на пресс-конференции, посвященной Дню трезвости.

«В Православии тело воспринимается как Божий дар, и человек должен следить за тем, как он этим даром пользуется», — сказал Владимир Легойда.

 

Он напомнил, что слово «страсть» связано со словом «страдание». «Человек, который страдает этим недугом или, другими словами, подвержен страсти, духовно ослаблен, у него проблемы с силой воли. А вера — это добродетель воли», — сказал представитель Церкви.

 

Владимир Легойда также заметил, что не следует «плоско» воспринимать позицию Церкви по данному вопросу: «Я хочу сделать акцент на важной добродетели — умеренности и воздержании. Это те качества, которые людям, столкнувшимся с этой проблемой, к сожалению, несвойственны».

 

Чтобы проиллюстрировать внимание Церкви к теме алкоголизма, он рассказал о 2-х тысячах обществ трезвости, которые к 1912 году насчитывались в Российской империи. Многие из них были созданы либо самой Церковью, либо при ее участии.

 

Он также поддержал мнение о том, что необходимо запретить продажу алкоголя крепостью более 16,5 градусов лицам младше 21 года. «Алкоголь ­— это оружие, которое человек направляет против самого себя, и чем старше человек, тем ему бывает проще с этим оружием обращаться. Хотя это, безусловно, не закономерность», — считает Владимир Легойда.

 

По материалам diaconia.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 256 раз

Соцсети