Четверг, 24 Июнь 2021 14:09

Во Флоренции обнаружили частицу мощей святого Иоанна Предтечи

Частицу мощей — шейный позвонок — святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна обнаружил вместе с другими 11-ю фрагментами костей святых в реликварии собора святого Симеона Столпника во Флоренции (Италия) местный католический диакон Алессандро Бикки.

Отец Алессандро несколько лет изучает реликвии флорентийского собора, в т.ч. и прибывшие с христианского Востока.

 

В результате исследования им было установлено, что вновь обретённая частица мощей хранилась у византийского императора Иоанна VI Кантакузина, который в 1357 году постригся в монахи. В последующие эпохи святыня побывала у знатного флорентийского семейства Торреджани, затем хранилась в больнице Санта-Мария-делла-Скала в Сиене и — до начала XVIII века — во Флорентийском баптистерии.

 

Как только частица мощей была вновь обретена, её тщательно изучили, подтвердив её аутентичность. Вывод о подлинности реликвии был сделан, в частности, на основании греческих инициалов, сделанных прямо на кости, и миниатюрной надписи также на греческом языке, обнаруженной на оправе из позолоченного серебра. Надпись указывает, что это — именно частица мощей святого Иоанна Предтечи.

 

Планируется, что 24 июня частицу мощей впервые выставят для поклонения верующих в кафедральном соборе Флоренции. Здесь она и останется, будучи помещённой в реликварий XIX века, подаренный благотворителем.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 425 раз