Версия для печати
Понедельник, 09 Май 2022 19:27

Во всех храмах Киевской епархии УПЦ помолились о упокоении погибших в ВОВ и жертв нынешней войны (+ВИДЕО)

Сугубые молитвы о погибших в годы Великой Отечественной войны и в результате вторжения РФ в Украину вознесли в храмах Киевской епархии УПЦ 8 и 9 мая. Также священнослужители и верующие помолились об утверждении мира.

Сегодня после Литургии в храме в честь преподобного Агапита Печерского Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил панихиду. Ему сослужили митрополит Нежинский и Прилукский Климент, викарии Киевской Митрополии епископы Ирпенский Лавр и Бородянский Марк.

 

 

 

Предстоятель УПЦ помолился об упокоении душ воинов, отдавших свою жизнь для победы над нацизмом, и всех христиан, невинно убиенных в годы ВОВ. Также он вознёс молитвы об украинских воинах, которые погибли, защищая Украину в нынешней войне.

 

В тот же день утром наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил раннюю Литургию в Крестовоздвиженском храме обители. Во время богослужения братия и прихожане обители молились о погибших воинах и всех почивших православных христианах, а также о даровании мира Украине.

 

 

 

«Будьте внимательными к истории, а также поминайте наставников, положивших душу свою за нас с вами, — призвал всех владыка Павел... — Да приимет Господь наши молитвы об упокоении усопших воинов, да простит им всякий грех. А тем, кто ныне живёт, — да продлит Господь жизнь и защитит благодаря им нашу страну», — пожелал архиерей.

 

«Дай Бог, чтобы закончилось злодеяние в Украине, воздвигнутое против нашего народа, да положит Господь преграждение этому злу. Старайтесь молиться как можно чаще, тогда в наших сердцах будет не страх, но ревность в Боге о нашем спасении, которого да сподобит нас всех Господь» — призвал верующих владыка Павел.

 

 

 

После Литургии он вместе с духовенством отслужил заупокойную литию пасхальным чином в Парке Вечной Славы и возложил цветы у Могилы Неизвестного Солдата.

 

 

 

Днём в Парке Вечной Славы помолились представители Киевской духовной академии и семинарии во главе с управляющим делами УПЦ митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием. Утром владыка Антоний возглавил Литургию в академическом храме в честь Рождества Богородицы. Ему сослужили викарии Киевской Митрополии епископы Белогородский Сильвестр и Згуровский Амвросий, преподаватели и студенты КДАиС в священном сане. За Литургией были вознесены молитвы о наступлении мира, о том, чтобы Господь сохранил всех, пребывающих в отчаянии и потерявших свои дома, и благословил людей доброй воли, которые помогают нуждающимся. 

 

 

После богослужения духовенство помолилось об упокоении воинов, отдавших жизни для победы над нацизмом, всех христиан, убитых в годы ВОВ, и погибших в нынешней войне украинских воинов. Затем священнослужители прошли в Парк Вечной Славы, где возложили цветы у Могилы Неизвестного Солдата, пропев тропарь Воскресения Христова.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua, kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 308 раз

Похожие материалы