Пятница, 07 Июнь 2019 14:26

Вознесение Господне отпраздновали на горе Елеон (+ВИДЕО)

Несколько тысяч христиан — православных, католиков, коптов, армян — совершили свои богослужения в праздник Вознесения Господня на горе Елеон, на месте Вознесения Спасителя.

Православное богослужение, совершённое с особой торжественностью, возглавил архиепископ Пелльский Филумен (Иерусалимский Патриархат). Ему сослужили клирики Иерусалимской Церкви и многочисленные паломники в священном сане из пределов Украины, Беларуси, России и других стран СНГ.

 

В главном храме расположенного неподалеку русского Спасо-Вознесенского женского монастыря (РПЦЗ) праздничное богослужение возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Манхэттенский Николай, которым сослужили начальник Духовной миссии РПЦЗ архимандрит Роман (Крассовский), духовенство обители и паломники в священном сане.

 

 

 

Богослужения у самой часовни, в которой находится «стопочка» Спасителя (отпечаток стопы Иисуса Христа, оставшийся на камне после Его Вознесения), и в монастыре почтил своим присутствием Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. 

 

«Все, кто перебывает на Святой Земле, имеют особую привилегию отмечать события Священной истории именно там, где они происходили, — сказал Патриарх Феофил III, обратившись к паломникам обители после богослужения. — Распятие, Воскресение, Вознесение Господа произошли непосредственно неподалёку от того места, на котором мы находимся. Я желаю, чтобы эта привилегия имела спасительные последствия для всех, кто имеет радость посещать Святую Землю».

 

 

 

«Стопочка» на месте Вознесения Господня

 

Напомним, На месте Вознесения равноапостольная царица Елена возвела круглый храм без купола, для того, чтобы молящиеся могли созерцать небо, как бы духовно присутствуя при Вознесении Господнем. Храм был разрушен персами в 614 году. Позднее руины храма использовали для строительства двухметровой каменной стены, которая сегодня ограждает это святое место. Посередине этого двора стоит восьмиугольное здание мечети. Ныне эта территория принадлежит мусульманам, которые допускают христиан совершать богослужения у часовни, укрывшей «Стопочку» (отпечаток левой стопы Спасителя, камень с отпечатком правой стопы хранится в мечети Аль-Акса в Иерусалиме), один раз в году — в праздник Вознесения Господня. 

 

По материалам rusdm.ru, pilgrims.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 197 раз

Соцсети