Версия для печати
Среда, 17 Март 2021 14:14

Впервые за 60 лет у Мёртвого моря нашли свиток с библейскими текстами

Израильские археологи обнаружили в районе Мёртвого моря фрагменты свитка с библейскими текстами. Это первая подобная находка за последние 60 лет.

Найденные фрагменты свитка датируются двухтысячелетней давностью. 

 

«Впервые примерно за 60 лет археологи обнаружили фрагменты библейского свитка. Свиток, написанный по-гречески, включает в себя отрывки из Книги двенадцати малых пророков, в том числе книги Захарии и Наума», — сообщили в Управлении древностей Израиля.

 

Найденные фрагменты текста были написаны двумя разными писцами. Специалисты уже реконструировали 11 строк. Хотя большая часть текста написана на греческом, имя Бога фигурирует в древнееврейском написании, известном со времён Первого Иерусалимского храма.

 

Всего специалисты и волонтёры обследовали порядка 80 километров коридоров пещер, операция велась в т.ч. и при помощи дронов.

 

Исследования в труднодоступных местах (в т.ч. с использованием альпинистского оборудования) велись здесь с 2017 года. По словам учёных, основная цель мероприятий — предотвращение разграбления пещер т. н. «чёрными археологами». 

 

«Цель этой национальной инициативы — спасти редкие и важные объекты нашего наследия от лап грабителей, — сказал в связи с находкой директор учреждения Исраэль Хассон. — Недавно обнаруженные фрагменты свитка — тревожный сигнал для государства. Необходимо выделить ресурсы для завершения этой исторически важной операции. Мы должны убедиться, что сможем найти все, что еще скрывают пещеры, прежде чем это сделают грабители. Некоторые из этих сокровищ бесценны».

  

 

Напомним, именно в пещерах у Мёртвого моря 70 лет назад были найдены Кумранские рукописи — манускрипты III–I веков до Р.Х. — уникальное свидетельство существования Израиля две тысячи лет назад. Среди них — тексты ветхозаветных книг, библейские апокрифы, литература, описывающая жизнь иудейской секты ессеев. Как величайшее достояние Израиля свитки хранятся в национальном музее страны. Увидеть свитки в электронном виде можно в виртуальной библиотеке свитков Мертвого моря имени Леона Леви.

 

В конце 1940-х археологи обнаружили здесь серию манускриптов, датируемых I–III веками по Р. Х. С тех пор специалисты не находили в этих местах новых рукописей.

 

В 2014 году в Пещере черепов удалось задержать чёрных археологов, которые имели при себе артефакты римского периода (возраст около 2 тысяч лет) и времён неолита (возраст около 8 тысяч лет). Также считается, что именно из этих пещер был взят фрагмент древнего папируса (139 года), спасённый от мародёров в 2009-м.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 241 раз

Похожие материалы