Вторник, 26 Январь 2021 21:24

Врачи говорят о патологии у ребёнка: рожать или делать аборт?

Можно ли делать аборт, если врачи говорят о серьёзных патологиях у ребёнка? Об этом рассказал кандидат медицинских наук, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука 21 января во время онлайн-беседы на странице Запорожской епархии в Facebook.

Отвечая на вопрос интернет-пользователя, он поделился случаями из своей священнической практики.

 

«Однажды приходит молодой человек, плачет и говорит: "Мы так долго с супругой ждали ребёнка, жена забеременела, врачи ребёнку поставили серьёзный диагноз и предлагают сделать аборт. Я не знаю, что делать, благословите сделать аборт". Я не благословил. Через некоторое время приходит этот молодой человек, улыбается, говорит: "Владыка, если Вы знали, как мы Вам благодарны! Ребёнок родился без той патологии, которую доказывали врачи и которая требовала аборта. Ребёнок здоровый, всё хорошо».

 

По словам владыки Луки, если есть подозрения патологий или серьёзных осложнений после родов у малыша, врач должен сделать всё, чтобы сохранить беременность и спасти ребёнка.

 

Если же существует угроза жизни матери и единственным выходом является аборт, то «нужно спасать жизнь мамочки». «Но всё равно потом на исповеди и мама, и врач должны будут рассказать о том, что произошло», — отметил он.

 

«Другой случай: молодая, несовершеннолетняя мама, у неё двойня, и УЗИ показало, что у обоих деток нет головного мозга. Я не благословил на аборт, сказал: "Пусть она родит, а там уже Господь определит, когда забрать этих детей". Некоторые говорят: "Зачем плодить инвалидов?" Чтобы мы не ожесточились, чтобы мы имели возможность сострадать другим», — сказал владыка Лука.

 

«Потому нужно всегда бороться за жизнь ребёнка, исключение — если "аборт в ходу" и существует угроза жизни матери», — заключил архиерей.

 

Владыка Лука также ответил на вопрос психолога о доабортном консультировании: «Есть ли вина психолога, если после такой беседы женщина всё равно делает аборт?»

 

Отвечая, архиерей напомнил слова апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). «Точно так же и мы должны сеять Слово Божие, нести его людям и объяснять им, что стоит за вроде бы простой медицинской манипуляцией, за абортом. Аборт — это уничтожение человеческой жизни. Кроме того, после аборта в психике женщины и во всей её жизни происходят серьёзнейшие изменения. После этого, как несмываемая печать, в её сердце остаётся неизгладимая боль».

 

И психолог кабинета доабортного консультирования обязан рассказать женщине об этом, подчеркнул он.

 

«Тогда, если женщина всё равно сделает аборт, я думаю, вашей вины в этом не будет. Но если вы промолчите, ничего не скажете об этом вреде, конечно же, это будет вашим большим грехом», — заключил митрополит Лука.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 239 раз