Пятница, 20 Май 2022 10:00

Все христиане — апостолы?

Слова Христа «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19) относятся ко всем христианам или только к апостолам? Об этом написал в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба). Он также рассказал об «удобном христианстве» и значении гонений для Церкви.

«Странно, что людям церковным всё время надо напоминать о необходимости проповеди Евангелия. Ведь читая слова Христа о том, чтобы "идти и научить все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", мы должны понимать, что призыв этот касается абсолютно всех, кто считает себя христианином», — отметил архиерей.

 

По его словам, это значит, что свою христианскую жизнь нельзя сводить только к ежевоскресному (в лучшем случае) посещению храма.

 

«Христианин — это тот, кто живёт во Христе и со Христом, а значит, не может не делиться этой жизнью с другими. Однако слишком часто мы создаём для себя некую иллюзию "удобного христианства", вся суть которого ограничивается выполнением определённого набора правил или внешним соблюдением специальных ритуалов. В этой версии "удобного христианства" говорить о Воскресении людям "внешним" необязательно. Достаточно поздравить своих словами "Христос Воскресе!". Точно так же, необязательно и пытаться объяснить миру, что именно сделал для него Воскресший Господь, — достаточно постоять в храме с молитвенным видом», — охарактеризовал эту иллюзию владыка Виктор.

 

Однако, как подчеркнул епископ, такое отношение к Благой Вести не может быть оправданным. «"Вера — от слышания, а слышание — от слова Божия" (Рим. 10:17), — напомнил он слова апостола и продолжил: — А значит — мир должен услышать слово Бога. Как? Через нас, христиан».


Владыка также отметил, когда христиане по-настоящему являются христианами. «На самом деле, мы живём во Христе тогда, когда есть опасность Его потерять, когда приходится всё время бороться за Его присутствие — и в нас, и в нашей жизни. Легче, комфортнее, спокойнее отойти в сторонку и согласиться с тем, что "я не знаю Сего Человека" (Мк. 14:71). И неимоверно трудно найти в себе силы, чтобы признаться — да, я с Ним. Вот в такой момент и начинается христианство... Не зря говорят, что лучшее время для Церкви — это время тяжелейших испытаний и гонений, когда верить в Бога не только трудно (потому что верить трудно всегда), но и опасно. И нам с вами Господь судил жить именно в такое время: с одной стороны, непростое, а с другой — радостное и благодатное. Время, когда о проповеди Евангелия напоминает сама жизнь, когда не проповедовать просто нельзя...» — считает архиерей.


«Единственное, о чём думается сейчас, так это о том, чтобы остаться со Христом. Остаться до последнего издыхания, навсегда», — написал епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 148 раз