Понедельник, 16 Сентябрь 2019 15:15

Все желающие общины Архиепископии западноевропейских приходов приняты в РПЦ

Обращение архиепископа Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе, которая входила в Константинопольский патриархат, рассмотрел Священный Синод РПЦ 14 сентября. В письме владыка Иоанн сообщил о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию Русской Православной Церкви и попросил о вступлении в каноническое общение и единство с Московским Патриархатом вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами.

По его словам, в ближайшее время представители этих приходов направят Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации в составе РПЦ.

 

Синод постановил принять в юрисдикцию Московского Патриархата владыку Иоанна (с дарованием титула «Дубнинский») и всех желающих клириков и общин, находящихся под его руководством.

 

Напомним, Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции была основана в 1921 году.

 

В 1931 году в силу исторических обстоятельств она была на временной основе принята в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в качестве экзархата.

 

В 1945 году глава экзархата митрополит Евлогий (Георгиевский) и два его викария инициировали возвращение в юрисдикцию РПЦ. Год спустя, после смерти владыки Евлогия, значительная часть его клира и паствы приняла решение вернуться в состав Константинопольского Патриархата.

 

27 ноября 2018 года Синод Константинопольского Патриархата принял решение о роспуске Архиепископии. Но она отказалась самораспускаться. 7 сентября 2019 года состоялась Генеральная Ассамблея Архиепископии, на которой большинство делегатов высказались за присоединение к РПЦ, однако необходимое для принятия решения количество голосов (2/3 голосов) не было набрано.

 

В состав Архиепископии входят 65 приходов и 2 монастыря. Клир составляют около 100 священников и 30 диаконов. Приходы расположены во Франции (40 приходов), Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании. 

 

По материалам Патриархии.Ru, pravlife.org.

 

На фото — собор в честь святого Александра Невского в Париже — кафедральный собор Архиепископии.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 164 раз

Соцсети