Четверг, 14 Январь 2021 20:34

Всегда ли истина — то, что исповедует большинство?

Тот, кто исповедует истину, сильнее исповедующих ложь. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий сказал в проповеди в праздник Обрезания Господня и день святителя Василия Великого, 14 января.

Предстоятель отметил, что святитель Василий Великий был исповедником чистоты Православной веры и всегда отстаивал истину.

 

«Истина не перестаёт быть истиной, даже если её исповедует один человек. Сила истины заключается не в количестве людей, которые её отстаивают. Сама истина имеет силу. И когда человек исповедует истину, а все пребывают во лжи, то этот человек сильнее всех остальных. Святитель Василий был мужественным исповедником чистоты Православной веры», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Также он рассказал о высокой образованности и молитвенном усердии святителя Василия. «В старых книгах упоминается, что когда он становился вечером на молитву, то солнце светило ему в затылок, а когда оканчивал молитву, солнце светило ему в лицо. То есть всю ночь святитель Василий стоял на молитве. Такое усердие, такой молитвенный подвиг совершал святой», — отметил Предстоятель.

 

По его словам, святой Василий был не только великим богословом, но и настоящим монахом, который все силы отдавал на служение Богу, и в этом «святитель Василий Великий является для нас образцом духовного совершенства».

 

В заключение проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал верующих «жить так, чтобы мы отсекали свои плотские страсти, которые мешают человеку видеть Бога, соединиться с Богом и жить в мире, по заповедям Божьим». «Тогда Божье благословение будет с нами, и мы завершим своё земное странствие и сподобимся чести быть спасёнными на небе во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 252 раз