Пятница, 04 Июнь 2021 16:29

Всеукраинский Совет Церквей призывает власти отклонить законопроект о нетерпимости

Борьба с дискриминацией может привести к притеснениям свободы вероисповедания, свободы слова и выражения взглядов. Об этом сказано в обращении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, направленном в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины.

В документе отмечается, что ВСЦиРО обеспокоен тем, что в законодательство Украины (в т.ч. через законопроект № 5488 по борьбе с проявлениями дискриминациями) внедряется гендерная идеология, в частности — через попытки ввести понятия «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Более того, дополнение второго Кодекса новой статьёй 188-56, признающей правонарушением любое ограничение прав либо привилегии по определённым признакам, может привести к обратному эффекту, уверены члены ВСЦиРО.

 

«Как пример, согласно предложенной статье дискриминацией может быть назван отказ в трудоустройстве в религиозной организации людям с противоестественной сексуальной ориентацией, поскольку такое поведение согласно доктринам разных конфессий является греховным и недопустимым для церковнослужителей. Другой пример: невозможность женщинам быть поставленными в священнослужители в большинстве церквей и религиозных организаций», — сказано в обращении.

 

По убеждению членов ВРЦиРО, предлагаемые законопроектом № 5488 изменения содержат прямую угрозу реализации конституционного права на свободу слова и свободу выражения взглядов. Ведь участники общественной дискуссии, в том числе религиозные деятели, которые будут критиковать однополые отношения и партнёрства как аморальные, греховные и будут призывать к ограничению пропаганды такого противоестественного, развратного образа жизни, выступать против расширения прав таких людей (в частности, в сфере усыновления и супружеских отношений), окажутся под угрозой преследований и взимания больших штрафов лишь за свои слова и публично выраженную позицию в пользу естественных супружеских отношений».

 

Кроме того, как отметили в ВСЦиРО, законодательство Украины не содержит определений понятий «гендер» и «гендерная идентичность», и это является дополнительным основанием для злоупотреблений в данной сфере. Поскольку определение понятия «гендер» постоянно меняется новыми мнимыми идеологическими конструктами, это создаёт постоянные вызовы для основополагающих прав на свободу вероисповедания и свободу слова.

 

«Продвигая законопроект № 5488, правительство и парламент может спровоцировать возмущение миллионов верующих разных конфессий, которые не воспринимают навязывание украинскому обществу гендерной идеологии (самоидентификации) и не будут терпеть посягательств на свободу вероисповедания и свободу выражения взглядов. В данной ситуации риск общественных протестов очень высок», — считают в ВСЦиРО.

 

«В связи с угрозами, которые несёт в себе это правительственная инициатива касательно борьбы с проявлениями дискриминации, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призывает правительство отозвать законопроект № 5488, а парламент — его отклонить», — подчеркнули в обращении.

 

По материалам официального сайта УПЦ, vrciro.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 244 раз