Четверг, 02 Декабрь 2021 19:00

Всеукраинский Совет Церквей вновь выступил против ратификации Стамбульской конвенции

Всеукраинский Совет Церквей вновь выступил против ратификации Стамбульской конвенции stock.adobe.com

«Гендерная идеология» составляет угрозу украинскому обществу. Об этом говорится в заявлении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), опубликованном сегодня в ответ на сообщение о подготовке Офисом Президента Украины законопроекта «О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями».

«Верующие разных конфессий обеспокоены сообщением Офиса Президента... Нашу обеспокоенность вызывает идеологическая заангажированность и отдельные положения Стамбульской конвенции, которые убеждают нас в нецелесообразности ратификации этого международного документа. Стамбульская конвенция внедряет понятие "гендер" как идеологический концепт самоидентификации человека (статья 3 конвенции). С этим нельзя согласиться, поскольку игнорирование факта наличия биологических полов, характеризующих женщину и мужчину, и связанное с этим обязательство учить детей "нестереотипным гендерным ролям" (статья 14) несут угрозу искажения у молодого поколения своей половой идентичности, популяризации однополых сексуальных отношений и распространения случаев заболевания гендерной дисфорией среди детей и молодёжи», — подчеркнули в ВСЦиРО.

 

Совет Церквей призвал чиновников, учитывая всё это, вместо ратификации Стамбульской конвенции предпринимать практические мероприятия и развивать национальное законодательство по борьбе с домашним насилием и насилием против женщин.

 

ВСЦиРО призвал Президента, представителей правительства и правозащитные организации к диалогу касательно общих действий, в том числе при участии религиозного сообщества, в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию в Украине.

 

 

Как отметил в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор, Стамбульская конвенция, хотя якобы призвана благоприятствовать борьбе с домашним насилием, «на самом деле будет существенно влиять на традиционные для нашего народа ценности». «Так, в этом документе вводится понятие "гендер", что составляет прямую угрозу институту семьи и, в конце концов, нашему обществу, сформированному под влиянием христианства. Именно поэтому все христианские конфессии и религиозные организации в целом и Украинская Православная Церковь в частности неоднократно выступали против ратификации Стамбульской конвенции и внедрения её принципов в украинском обществе», — подчеркнул архиерей.

 

Он призвал чиновников подумать над внедрением инициатив, которые бы способствовали повышению рождаемости, а не её уменьшению. «Кроме того, сегодня наше Государство как никогда нуждается в консолидации и единстве. Подобные же Стамбульской конвенции документы только создадут напряжение в обществе и приведут к увеличению конфликтов и споров», — заключил епископ Виктор.

 

Полный текст заявления ВСЦиРО

 

Напомним, на сайте обращений к Президенту продолжается сбор подписей под петицией против присоединения Украины к Стамбульской конвенции.

 

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций ещё в декабре 2018 года призывал чиновников развивать законодательство по противодействию домашнему насилию, создать правительственную структуру для поддержки семей и детей и не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. В июне 2019 года — отказаться от продвижения на государственном уровне однополых отношений, однополых партнёрств и гендерной идеологии, которая искажает понимание понятий «пол», «супружеская пара», «брак», «семья», в том числе не способствовать публичной пропаганде однополых отношений и трансгендерного движения. В октябре 2020 г. ВСЦиРО выразил госвластям обеспокоенность касательно вступления в «Партнёрство Биарриц», продвигающее антихристианскую «гендерную идеологию».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 509 раз