Четверг, 23 Декабрь 2021 16:31

ВСЦиРО — о домашнем насилии: Зло нужно называть злом

Ошибочно считать, что умалчивание домашнего насилия может спасти брак или оградить детей от переживаний. Об этом сказано в опубликованном вчера обращении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). В записи обращения принял участие глава Синодального отдела УПЦ по семейным делам митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон.

Члены ВСЦиРО признали, что «в Украине существует проблема домашнего насилия», она «касается как светских, так и верующих семей». Причём «насилие — это не только побои, но и унижения, пассивная агрессия, финансовые ограничения, сексуальные домогательства и другие формы оскорбления достоинства человека». «Такое поведение не имеет ничего общего с семьёй и браком, задуманным Богом, поскольку в основе семейных отношений должны быть любовь, взаимоуважение, доверие и принятие для каждого члена семьи», — сказано в документе.

 

«Ошибочно считать, что умалчивание домашнего насилия может спасти брак или оградить детей от переживаний, ведь не остановленное или не наказанное насилие со временем лишь растёт, — подчеркнули члены ВСЦиРО. — Семья не станет крепче, если в е основе лежат страх и насилие. Молчание только ухудшает ситуацию. Грех насилия теряет силу, когда освещается и признаётся. Зло нужно называть злом. Без этого невозможно покаяние и исцеление отношений».

 

Они призвали тех, кто страдает от домашнего насилия смело обращаться за помощью к своему священнику или религиозной общине, к родственникам или друзьям, либо в полицию. При этом, как подчеркнули в ВСЦиРО, «своевременная реакция на домашнее насилие — это не атака на семью, а способ минимизировать негативные последствия для обоих супругов, а также для их детей».

 

Среди причин домашнего насилия, в частности, они указали такие: нехватка зрелой любви, травматический опыт в детстве, алкоголизм и другие зависимости, сексуализация образа женщины в медийной массовой культуре.

 

Представители религиозных конфессий заявили о готовности оказывать помощь семьям в целом — как жертвам домашнего насилия, так и тем, кто проявляет агрессию в отношении другого члена семьи. 

 

«Мы хотим сделать всё для того, чтобы наши семьи, наши церковные сообщества были оазисами любви. А любовь будет лучшим противодействием распространению насилия в современном мире», — заключили члены ВСЦиРО.

 

Напомним, ранее Всеукраинский Совет Церквей вновь выступил против Стамбульской конвенции, подчеркнув, что её ратификация не будет способствовать борьбе с домашним насилием, но привнесёт в сознание общества понятие «гендер», чуждое традиционным семейным ценностям. ВСЦиРО призвал чиновников предпринимать практические мероприятия и развивать национальное законодательство по борьбе с домашним насилием и насилием против женщин.

 

17 декабря на встрече представителей ВСЦиРО с Президентом Украины Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал В. Зеленскому об опасностях, которые несёт Стамбульская конвенция, и призвал не ратифицировать её.

 

По материалам vrciro.org.ua, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 399 раз