Четверг, 11 Февраль 2021 17:05

Введение «Христианской этики» в школах — какие могут быть «подводные камни»?

Министерство образования Украины предложило с 1 сентября 2021 года ввести в школах «Основы христианской этики» как обязательный предмет. Инициативу прокомментировал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

«Профильное ведомство ещё не приняло окончательного решения, но даже такое его предложение уже вызвало бурные обсуждения и споры как в социальных сетях, так и среди родителей школьников. Для одних изучение религии в школе — это нарушение Конституции. Другие же убеждены, что "Основы христианской этики" будут учить детей фундаментальным понятиям о добре и правде», — написал владыка Виктор.

 

Архиерей подчеркнул, что выступает за введение данного предмета в учебную программу, и указал на некоторые вещи, которые, по его мнению, важно учитывать.

 

«Первое. Действительно, согласно Конституции, Церковь отделена от государства. Однако предмет "Основы христианской этики" при его правильном преподавании никак не будет нарушать Основной Закон Украины», — подчеркнул владыка Виктор.

 

«Основы христианской этики», напомнил архиерей, раскрывают культурообразующую роль христианства, рассказывают о его влиянии на культуру и традиции нашего народа. «Сегодня сложно представить Украину как государство и украинцев как народ без проповеди Евангелия. И это беспрекословный исторический факт. Не только религиозные взгляды и убеждения, но и искусство, архитектура, литература и музыка — всё это сформировалось в нашем народе через христианский взгляд на мир. Должны ли наши дети знать об этом? Безусловно», — написал он.

 

По мнению владыки Виктора, чтобы не было обвинений в нарушении Конституции, предмет должен быть «максимально выверенным с точки зрения поликонфессиональности». «Да, религиозное и культурное пространство христианства в Украине — это пространство, в котором столетиями действовала Православная Церковь. Поэтому на уроках данного предмета должны объясняться и раскрываться вещи, которые сформировались благодаря Православию. Но без конфессиональной окраски, потому что это уже дело других предметов, которые изучаются в семинариях и богословских школах», — считает архиерей.

 

«Второе, — продолжил он. — Особое внимание хотелось бы обратить на необходимость скрупулёзного отбора преподавателей. Слишком часто (мы это видели на примерах факультативных занятий по "Основам христианской этики") школьный педагог, который "ходит в церковь", считается достойным кандидатом для преподавания предмета. При этом, именно занятия нередко превращаются в уроки "Закона Божьего" с наполнением и содержанием, соответствующим религиозным убеждениям учителя. Безусловно, это является ошибкой».

 

Также, как отметил владыка Виктор, иногда в качестве преподавателя этой дисциплины выступают священники той или иной конфессии (особенно в западных областях Украины), которые кроме конфессиональных предубеждений, еще и не имеют соответствующей педагогической квалификации.

 

По его мнению, наличие духовного сана или принадлежность к верующим любой конфессии ещё не является достаточным условием для профессионального преподавания «Основ христианской этики». «Более того, во многих случаях, не имея соответствующей квалификации, педагоги могут только настроить детей и родителей как против самого предмета в частности, так и против религии в целом», — подчеркнул архиерей.

 

«Именно поэтому, принимая решение об обязательности предмета "Основы христианской этики", нашим чиновникам следует учесть все возможные риски и трудности, с которыми столкнутся украинские школы, и сделать всё необходимое, чтобы этот предмет послужил на пользу нашим детям, которые уже завтра станут нашим будущим», — заключил епископ Виктор (Коцаба).

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 336 раз