Пятница, 06 Май 2022 14:28

Юридический отдел УПЦ: Власти не уполномочены запрещать деятельность религиозных общин

Ни один закон или нормативно-правовой акт Украины не наделяет органы местного самоуправления правом запрещать либо вмешиваться в деятельность религиозных организаций, даже при условии военного положения. Об этом сказано в опубликованном сегодня заявлении Синодального юридического отдела УПЦ.

«С начала военного вторжения России в Украину стали не единичными случаи принятия органами местного самоуправления незаконных решений о запрете или ограничении деятельности религиозных общин Украинской Православной Церкви в их административно-территориальных границах, а также требования о смене подчинённости в пользу новообразованного объединения "ПЦУ"», — отметили в Синодальном отделе.

 

Авторы заявления напомнили, что в соответствии со ст. 19 Конституции Украины, «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в границах полномочий и тем, способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

 

«Ни один закон или нормативно-правовой акт Украины не наделяет органы местного самоуправления правом запрещать либо вмешиваться в деятельность религиозных организаций, даже при условии военного положения», — подчеркнули они, добавив, что требование должностных лиц и органов местного самоуправления о смене подчинённости как раз таки является вмешательством во внутренние дела религиозной общины. «Это противоречит как Европейской Конвенции по правам человека, так и Конституции Украины, поскольку "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства" (ст. 35 Конституции Украины)», — напомнили представители УПЦ.

 

«Учитывая всё это, следует констатировать, что решения о запрете деятельности религиозных общин УПЦ или принуждение к "переходу" в "ПЦУ" являются незаконными и не имеют никакой юридической силы», — подчеркнули в Синодальном отделе.

 

Авторы заявления напомнили, что Украинская Православная Церковь в первый же день войны осудила военную агрессию РФ против Украины, а также постоянно оказывает помощь защитникам Украины и переселенцам.

 

«Верующие люди, принадлежащие к религиозным общинам УПЦ, — граждане Украины, родившиеся и живущие на этой земле, — подчеркнули в Отделе. — Потому запрещать им исповедовать ту веру, в которой родились и умерли их предки, является преступлением, как перед Богом, так и перед законом».

 

«В настоящее время нам важно поддерживать единство, которое мы проявили в первые дни войны для защиты нашего государства. А подобные решения органов местного самоуправления о запрете деятельности религиозных общин УПЦ нарушают это единство, раскалывают общество религиозному признаку и несут признаки диверсионной деятельности, за что предусмотрена юридическая ответственность», — подчеркнули авторы документа.


В завершение представители УПЦ призвали органы местного самоуправления «не нарушать законы Украины, не запрещать и не ограничивать деятельность верующих и религиозных общин УПЦ в праве на свободу вероисповедания», а правоохранительные органы — «своевременно и непредубеждённо реагировать на такие нарушения».

 

По материалам law.church.ua.

На фото — молитвенное стояние верующих УПЦ у стен Черновицкой ОГА, 23 мая 2019 г.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 646 раз