Пятница, 22 Май 2020 19:51

За что нужно благодарить святого Николая, кроме помощи?

Святой Николай является для всех нас учителем. В чём — рассказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди вчера вечером, во время всенощного бдения накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца.

«Трудно найти на земле человека, который ничего бы не слышал о святителе Николае. ... Вспоминая этого великого угодника Божьего, его жизнь и верность Христу, мы должны задуматься и о своей жизни, о том, что нас с ним объединяет», — отметил владыка Лука.

 

Он напомнил, что путь к святости доступен каждому. «Жил себе человек, верил и любил Бога, о славе земной не думал, просто помогал бедным и исполнял свой долг, — сказал владыка, говоря о святителе Николае. — Сначала был священником, потом епископом. Помогал, утешал, выслушивал, совершал богослужения. По мере своих сил и возможностей старался быть полезным людям, Богу и Матери-Церкви. Казалось бы, ничего необычного, но он оставил после себя память, которая не меркнет, а лишь умножается спустя столетия и даже более того — тысячелетия».

 

«А что делает современный человек, чтобы оставить после себя добрую память? Он думает лишь о том, чтобы продлить свою земную жизнь. Медицина, последние достижения науки — все ради того, чтобы не лишить себя тех удовольствий, которыми богато земное существование, не лишить себя благ цивилизации. А будучи привязанным к сокровищам мира, сможет ли такой человек услышать зов Христа?» — сказал митрополит Лука.

 

Он пояснил, что нужно в таком случае делать — «жить так, как подсказывает совесть, чтить Бога, стараться поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». «Тогда и дети наши, и близкие, и знакомые, видя наш добрый пример, скорее всего, рано или поздно последуют ему», — добавил архиерей.

 

Владыка Лука подчеркнул, что святой Николай является для верующих «учителем воздержания и правилом веры», святитель «собственной жизнью, собственным послушанием и смирением достиг великих высот в духовной жизни»; будучи кротким, помог многим людям. «Если мы будем следовать примеру святителя Николая, — продолжил он, — будем следовать за той любовью, которая нас приводит в храмы, мы будем чаще поступать по совести, а не как нам велит этот мир, с его погоней за выгодой и удовольствиями. Спросим же себя: чем мы помогаем ближним своим, в чём подражаем святителю Николаю? Ведь если мы признаёмся ему в любви, а добра не творим, то грош цена нашим словам».

 

В заключение архиерей призвал всех благодарить святителя Николая не только за его чудеса и помощь, но прежде всего за то, что он научил нас любить других. «Благодарить за то, что он научил нас в ближнем видеть образ Божий, научил не осуждать и роптать, а за все благодарить Бога. Будем же достойными его учениками, чтобы, уподобляясь ему, мы могли нести в этот мир душевную теплоту и щедрость, любовь и доброту», — сказал митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 166 раз

Соцсети