Среда, 30 Январь 2019 14:53

Зачем нужен духовник?

Почему важно иметь духовника? 30 января — день памяти одного из основателей монашества, преподобного Антония Великого. Этот подвижник, прежде чем уйти в пустыню, сначала какое-то время учился у других отшельников, слушая их советы. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил настоятель столичного Свято-Никольского храма при больнице № 17 протоиерей Владимир Косточка:

– Цель жизни верующего человека — спасение в Вечности. Для спасения необходимы правильное исповедание веры, добрые дела, пост, молитва, труд, терпение, смирение, послушание — всё, о чем мы читаем и слышим в процессе воцерковления.

 

На первый взгляд, всё просто и понятно: читай Священное Писание, изучай святоотеческие творения и следуй всему сказанному выше. Но как показывает опыт Церкви, всё не так просто. На пути нашего следования обычным прописным добродетелям лукавый, цель которого — наша погибель, готовит нам множество смертельно опасных ловушек. А надеяться исключительно на собственное усердие и трезвомыслие не приходится. Идя путём гордыни и самонадеянности, мы подвергаем себя опасности если не погибнуть, то в лучшем случае пожизненно блуждать по заколдованному кругу собственных пороков, постоянно пытаясь заново «открыть Америку» или «изобрести велосипед». Не желая учиться на чужих ошибках и не учитывая опыт наших предшественников в деле поиска пути спасения, мы обрекаем себя на необоснованно тяжёлые и в лучшем случае бесплодные усилия, а часто — на духовную погибель.

 

Для того и даются верующим людям умудренные житейским опытом, обладающие даром трезвомыслия и рассуждения духоносные старцы-священники, чтобы помочь всем, ищущим спасения, более удобно и безопасно проследовать этим путем. Естественно, что духовник в трудном деле духовного руководства сам должен руководствоваться Словом Божьим, богомудрыми отеческими писаниями и правилами Святой Церкви.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 671 раз