Владыка прокомментировал евангельский отрывок об изгнании Спасителем торговцев из Иерусалимского храма (Ин. 2:12–22).
«Спаситель взял бич и стал им изгонять всех бизнесменов, которые занимались в Доме Божьем торговлей. И тут же на вопрос фарисеев "Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?" Господь отвечает: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". При этом апостол Иоанн Богослов замечает, что "Он говорил о храме тела Своего"», — напомнил архиерей.
«Параллель с телом как храмом Божьим часто проводит в своих посланиях апостол Павел. Поэтому то, что происходило немногим более двух тысяч лет назад в Иерусалимском храме, можно напрямую отнести и к нашей телесной храмине», — отметил владыка Лука.
Ведь если каждый заглянёт в себя, то заметит, что в его «сердце гудит рынок бесконечной торговли». «Мысли покупают себе эмоции, эмоции торгуются с чувствами, а чувства дерутся с разумом. Мы копим себе интеллектуальные, материальные и прочие блага. Наряду с этим, как и на любом рынке, стоит шум, гам, идёт болтовня, пересуды и пр. Директором этого многолюдного рынка является грех, который берёт со всех этих торгашей налоги и следит за тем, чтобы товара было в изобилии», — написал митрополит.
Но «когда Бог входит в наше сердце, которое в Его замысле должно быть не рынком, а храмом, Ему не остаётся ничего другого, как взять кнут и выгнать оттуда всех этих торгашей», написал архиерей.
«Нелегко людям пережить это потрясение, потому что они вжились в рыночную экономику и совершенно забыли о том, что святое место превратили в вертеп разбойников. Бич Христов сплетён из скорбей и лишений, которые отрезвляют наш ум и приводят в порядок сердце. Если бы не это вмешательство Божие, то бойкий рынок постепенно деградировал бы и превратился в мрачные тюремные застенки со своими адскими надзирателями. И только потому, что Бог любит нас и не оставляет Своей заботой и попечением, мы ещё имеем возможность освободиться от паразитирующих страстей, отреставрировать храм своей души, украсить его убранством добродетелей и сделать вместилищем Духа Святого, живущего в нас со Отцем и Сыном», — заключил митрополит Лука.