Версия для печати
Понедельник, 24 Май 2021 19:15

Зачем святые Кирилл и Мефодий подарили нам грамоту?

Сохраняя своё духовное и культурное наследие, мы продолжаем миссию святых Кирилла и Мефодия. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) сегодня, в день памяти просветителей славян.

«Общеизвестный факт: святые братья Кирилл и Мефодий, выходцы из греческого города Солунь (сегодня Фессалоники), дали славянским народам письменность. Однако при этом почему-то замалчивается другой факт: славянская грамота служила инструментом проповеди Евангелия. Наши предки получили грамоту не для того, чтобы читать классиков тогдашней светской литературы, а для того, чтобы читать Евангелие», — написал архиерей.

 

Он подчеркнул, что славяне приобщились к сокровищнице культуры других народов только благодаря христианству. «Без Христа, без желания святых братьев Кирилла и Мефодия исполнить слова Спасителя о миссии среди всех народов мы просто не имели бы того огромного культурного и цивилизационного достояния, которое имеем сегодня», — добавил владыка Виктор.

 

«Нам, современным христианам и украинцам, стоит помнить, что именно Церковь в лице святых Кирилла и Мефодия не только дала нашему народу письменность, — продолжил епископ, — но и ввела его в цивилизационную семью народов. Вся славянская традиция выросла на церковной почве и имеет христианские корни. Утратив эти корни, мы утратим не только культуру, но и собственную идентичность».

 

Как отметил владыка Виктор, к сожалению, в последнее время появляется всё больше тех, кто старается любыми способами вытеснить Церковь из общественно-культурной жизни Украины, апеллируя к тезису о том, что Церковь отделена от государства. Но, подчеркнул он, тезис об отделении Церкви от государства вовсе не означает отделения Церкви от общества. «Этот тезис на самом деле декларирует, что Церковь не вмешивается в государственные дела, а государство — в церковные», — написал владыка.

 

«Церковь не может отказаться от исполнения своей духовной миссии, поскольку проповедь Евангелия — это её призвание, и даже больше — её природа. Церковь не преследует политические цели и не стремится выполнять политические функции. Можно не сомневаться, что этими размышлениями и руководствовались святые братья Кирилл и Мефодий, создавая славянскую грамоту. Они прежде всего заботились о спасении душ наших предков-язычников. Никакой другой цели перед собой они не ставили. Итак, сохраняя их наследие, мы сохраняем свою духовную и культурную память, а наряду с этим продолжаем их миссию по спасению душ тех, кто ещё не встретил Христа», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 293 раз

Похожие материалы