Четверг, 02 Сентябрь 2021 11:22

Зачем учиться?

Пока мы не поймём, в чём смысл жизни человека, до тех пор будет непонятно, зачем нужно учиться. Об этом написал в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Приводим его заметку:

 

– Для чего человек получает образование? К сожалению, как правило — только для того, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги. Главный стимул образования — быть конкурентоспособным. А дальше что? Ты получил хорошее образование, юридически подкован, умеешь правильно вести бизнес, организовывать труд своих подчиненных и пр. Ты достиг того, к чему стремился, — стал богат и успешен. А дальше что? Ты имеешь возможность лечиться в дорогостоящих клиниках и получать качественную медицинскую помощь... Но станет ли твоя жизнь от этого более продолжительной? Стив Джобс, мультимиллионер, умер в 56. Его пережили на десятки лет многие из наших прихожан, у которых нищенская пенсия, а до этого была такая же мизерная зарплата. Майкл Джексон — 50 лет, Элвис Пресли — 42 года, Боб Марли — 36 лет... Этот список можно продолжать и продолжать. Была ли их жизнь более счастливой, чем наша? Нет, она была богаче, сытнее, но не счастливее!

 

Но я снова задам тот же вопрос: «А дальше что?» «Да куда же идти дальше могилы?» — спросите вы. Тем, кто не знает, скажу: жизненный путь человека после смерти не заканчивается, а только начинается. И всё, что ты выучил, приобрёл, скопил, в вечности начнет давать свои плоды. Всё зависит от качества и места скапливания.

 

Кто копил только для себя и в свой кошелек — это одно, кто раздавал и собирал в своей душе только добро — это другое. Пока мы не поймём, в чём смысл жизни человека, до тех пор и будет непонятно, зачем нужно учиться и что мы хотим от учёбы получить. На самом деле, учиться важно и нужно, но не для того, чтобы бесконечно удовлетворять свой бездонный эгоизм, а для того, чтобы в мире было меньше страданий, чтобы жизнь свою и других людей делать прекраснее, чтобы собирать себе истинное сокровище в таком надёжном месте, где ни воры не подкопают и не украдут (смотр. Мф. 6:20). Вот ради чего нужно учиться и приобретать знания. «Имеющий уши, да слышит» (Мф. 11:15).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 325 раз