Четверг, 15 Август 2019 16:41

Запорожский архиерей: Храм — место богослужения и школа добродетели

Высшее призвание всякого человека — жить в служении, в служении Богу и ближнему. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Современный человек привык ассоциировать церковные праздники со своими приземленными представлениями о них. Глубина и смысл не так уж нужны и важны, а вот то, что можно пощупать, потрогать и скушать, это интересно и привлекает человека. Люди связывают христианские праздники с глубоким духовным смыслом, в большинстве своем не понимая и не желая узнать их смысл. Спас — не название дня недели, это Христос, и Он не может быть медовым, яблочным или ореховым. Он может быть "Сладчайшим" для души человеческой, как Его зовет церковная поэзия, но не фруктовым или злаковым», — подчеркнул  митрополит.

 

По его словам, наши предки пытались воцерковить многие хозяйственные обычаи и миссионерски использовали совпадение и совмещение природно-циклических праздников и христианских тем. «Медовый Спас, приуроченный к празднику Изнесения Честных Древ Креста Господня, давал возможность поблагодарить Бога за Его милостивые дары. ... Также и освящение плодов на Преображение — люди приносили часть начальных плодов нового урожая, оставляя их в храме для нуждающихся. Ведь и первый смысл слова "освященный" — это "выделенный, отделенный" (для Бога или других людей)», — продолжил владыка Лука.

 

«И вот такое отношение к празднику сегодня нами теряется, — добавил он. — Праздник все-таки должен делать человека лучше. Когда мы становимся щедрыми, милостивыми, готовы поделиться с ближним, вот тогда и происходит праздник в полном смысле этого слова».

 

«Высшее призвание всякого человека — жить в служении, в служении Богу и ближнему. Кто-то может помочь собрать урожай и привезти в храм яблоки, раздать их. Кто-то может эти яблоки распространять как пожертвования и т. д. Есть различные виды служения, и как раз обычаи нашего народа можно использовать для того, чтобы воцерковить человека, привить ему вкус к добродетели. Храм — не только место богослужения, это еще и школа добродетели, где духовенство и община могут помочь человеку научиться быть добродетельным. В том числе и с помощью народных традиций», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 115 раз

Соцсети