Понедельник, 02 Ноябрь 2020 16:00

Запорожский архиерей: Мат — это славословие дьявола

Люди часто используют данный им Богом дар слова неблагодарно. О сквернословии и других видах неправильного применения этого дара рассказал на днях в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. 

«Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью» (Кол. 4:6), — напомнил он слова апостола Павла.

 

По мнению владыки Луки, слова выражают внутренний мир человека, его сущность. Кроме того, «слово может убить, а может и исцелить — всё зависит от того, какой энергией оно насыщенно, что оно в себе несёт».

 

«Бог единственному существу на планете — человеку — дал дар слова. Но люди часто используют этот дар неблагодарно. Вдумайтесь в значение слова "пустословие". Это поток пустых, ни к чему не обязывающих и ничем не наполненных слов. Беседу человека, страдающего грехом пустословия, можно сравнить с лузганьем семечек. Фактически он выбрасывает Божий подарок — слово — на мусор», — отметил владыка Лука.

 

Но самое страшное применение Божьего дара слова, подчеркнул архиерей, — это сквернословие. Сквернословящий человек «отдаёт то, что ему подарил Бог, сатане». «Что может быть хуже? Мат — это славословие дьявола, это ритуальное обращение, направленное к силам зла, это призывание сатаны к соучастию в нашей жизни. Страшно, когда люди даже не задумываются над тем, куда влечёт их душу сквернословие», — написал митрополит.


Сегодня в нашем мире появляется очень много новых слов, также отметил владыка. Но, по его мнению, это явление не радостное, а печальное, потому что современные неологизмы — «это не те слова, которые более глубоко и тонко выражают внутренний мир человека». «Современный неояз, — написал владыка Лука, — несёт в себе холодный, металлический, бездушный привкус. В этих новых словах нет тепла и света. Слова призваны давать определения тем или иным явлениям. Современный неояз даёт не определения, а клички. Он растёт из сорняка обезбоженных душ, в которых нет соли благодати».


В заключение он призвал верующих читать Евангелие. «Лишь Евангелие было и остаётся для нас кладезем просоленных в необходимом и удобоваримом объёме Божественным Логосом изречений. Будем же собирать эту Божественную благодать Священных Слов в своём сердце и питать ими свою душу», — написал митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 410 раз