Четверг, 21 Ноябрь 2019 18:19

Запорожский архиерей напомнил, зачем посылаются испытания

Душа, которая принимает с благодарностью все посылаемые Богом испытания, совершенствуется. Об этом написал вчера митроплит Запорожский и Мелитопольский Лука в заметке на своём Telegram-канале.

В ней владыка привёл толкование евангельского отрывка (Лк. 12:49): «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»

 

«Пламя огня может испепелять, но может и освещать, согревать и очищать. Руда, помещённая в огонь, освобождается от примесей и становится крепким металлом. Так и каждая уверовавшая душа, безропотно следующая за Христом и принимающая с благодарностью все испытания, промыслительно посылаемые ей Господом для очищения от страстей, обжигается в огне любви Божьей, чтобы стать новым существом во Христе», — написал митрополит Лука.

 

По его словам, «Господь желает видеть, как горит Его огонь, Он ищет души живые, небоязненные, твёрдо идущие вслед за своим Спасителем». «Вера должна гореть и освещать этот грешный мир», — отметил архиерей.

 

«Как часто приходится слышать елейные слова о том, что Бог всех любит, и верующим людям, в принципе, нечего делить, что всякая религия от Бога и т. п. Но слова Христа снимают эти розовые очки и напоминают: "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы спастись" (Деян. 4:12) и "Не думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле, нет, говорю вам, но разделение" (Лк. 12:51)», — напомнил владыка.

 

Христианство — религия мира, подтвердил он, «но мира не только с людьми, но и с Богом; мира не "любыми путями", а только путём исполнения заповедей Божьих». «И те, кто не хотят идти этим путём, восстают на Бога и воюют с Его последователями. Во всех распрях и разделениях виноват не Христос и не Его истинные последователи, а грех и те люди, которые восстают против Бога. Сатана, входя в такие души, угашает в них огонь веры, искажает правильный вектор Богоискания», — продолжил архиерей.

 

«Если мы посмотрим на современную ситуацию в мировом Православии, то можем однозначно сказать: если бы все стояли в Истине, если бы у всех горела в сердце пламенная любовь к Богу и людям, то никаких расколов и разделений не было бы. Христианам нечего было бы делить. Но там, где есть противление Богу, рождается раскол и богоборчество. В этой войне дьявола с последователями Христа очищается наша Церковь. В огне этой войны она переплавляет ненужные примеси и рождает новых святых. Без жара и горения этого огня сама жизнь Церкви была бы невозможна», — заключил мтирополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 696 раз