Четверг, 09 Апрель 2020 19:09

Запорожский архиерей объяснил, почему нельзя быть как все

За всё время существования человечества грех как был грехом, так им и остался. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

«Сегодня мы вспоминаем событие, которое свидетельствует о милости Божьей ко всем нам. Деве Марии является Ангел и возвещает, что Она избрана Богом, что через Неё исполнится обетование, которое Бог дал Адаму и Еве», — напомнил владыка Лука.

 

Почему же выбор пал именно на Деву Марию и именно Её Бог сделал Царицей неба и земли? «Мы знаем, что Она воспитывалась в храме, соблюдала закон, ограждала себя от всего скверного. Можно сказать, что Она была первой монахиней на земле», — отметил архиерей.

 

«Разве не было страстей и грехов во времена Девы Марии? — продолжил владыка Лука. — Не было осуждения, ропота, клеветы, ненависти и злобы? Всё это было. И за эти две тысячи лет мало что изменилось. ... Грех как был грехом, так им и остался. Как согрешили Адам с Евой, так и по сей день человек продолжает грешить своим неповиновением Богу». Но Дева Мария хранила Себя от греха и сумела стать благодатной (как к Ней обратился архангел). К очищению самого себя от грехов, и через это — к достижению благодатного состояния, призван и каждый человек, добавил архиерей.

 

Мешает нам в этом лишь человеческое нежелание и лень. «Как часто человек успокаивает себя словами, что он как все. А Христос был как все? А Матерь Божья была как все? А святые, иконы которых мы сегодня видим в наших храмах, были как все? Человечество пыталось их отвергнуть от себя, но они не боялись свидетельствовать этому миру, что прав не он, а они. Что жизнь, которой живут сегодня люди, — не та жизнь, ради которой они приходят в этот мир. Святые ничего не боялись в отличие от современных христиан. Именно трусость мешает сегодня многим становиться благодатными. Эта трусость мешает ощутить радость пребывания Бога с нами. ... Бог пришёл в этот мир, чтобы быть с нами и чтобы мы были с Ним. Стоит нам побороть свою трусость, свои страсти, очиститься от грехов — и нам откроется новая жизнь!» — сказал он. 

 

«Когда человек выберет путь следования за Богом, в его душе воцарится мир духовный, а сердце станет обителью благодати Божьей, Божьего мира и Божьей любви, — всего того, чего так не хватает каждому из нас в это смутное время», — заключил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 273 раз

Соцсети