Среда, 05 Февраль 2020 15:40

Запорожский архиерей: В каждом человеке важно видеть личность

Нельзя стандартизировать людей по принадлежности к той или иной социальной группе. Об этом написал сегодня митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своём Telegram-канале.

«Сегодня на Литургии мы слышали, как фарисей задал Христу вопрос о том, какая заповедь самая большая (Мк. 12:28-37). Спаситель ответил, что все заповеди сводятся к почитанию Единого Бога, любви к Нему, и любви к ближнему. Фарисею понравился такой ответ. А Спасителю понравилась реакция фарисея на Его слова. "Недалёк ты от Царства Божия", — с любовью сказал ему Господь», — напомнил владыка Лука.


Мы привыкли представлять всех фарисеев чёрствыми законниками, отметил архиерей. И Спаситель, «обличая их грехи, обращается к ним как к представителям определённой группы». Но при этом «Христос никогда не говорит с отдельным человеком как с представителем какого-либо объединения, Он не ставит знак равенства между личностью и группой, к которой принадлежит человек, потому что каждый человек индивидуален», — подчеркнул митрополит.


Человек — существо социальное, ему свойственно создавать группы, «уже в детсадах и школах дети объединяются в компании», напомнил он. «Но мы должны понимать, что компания и люди, которые её составляют, — не одно и то же», — продолжил владыка Лука.

 

По его мнению, почти в любом человеке, даже входящем в преступную группу, можно найти «то хорошее, что спрятано в глубинах его души». И нам важно видеть в каждом человеке, прежде всего, личность — ни на кого не похожую, со своими особенностями, склонностями, индивидуальными чертами характера.

 

«Я думаю, что даже среди тех, кто ненавидят нашу Церковь, будучи зараженными пропагандой СМИ, немало и таких, которые делают это не по причине живущего в них зла, а по непониманию и бесовскому заблуждению. Нам же нужно учиться ко всем людям, включая и наших врагов, относиться с любовью. Это и будет тем отличительным признаком, который засвидетельствует нашу принадлежность к ученикам Христа», — призвал митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 233 раз

Соцсети