Пятница, 24 Июнь 2016 23:03

Завершился предпоследний день работы Собора на Крите

Завершился предпоследний день работы Собора на Крите romfea.gr

Предстоятели и представители десяти Поместных Православных Церквей продолжили заседания Собора на Крите. Сегодня они подписали ещё два документа — о важности поста и о миссии Православной Церкви в современном мире. Об этом сообщил на сегодняшнем дневном пресс-брифинге журналистам член секретариата Собора архиепископ Телмисский Иов (Константинопольский Патриархат).

Также вчера участники Собора закончили обсуждение документа «О Таинстве брака и препятствиях к нему», который «скоро будет подписан».

 

Сегодня на повестке дня Собора был документ «Отношения Православной Церкви с остальному христианскому миру», который вызвал на Соборе дискуссии.

 

По сообщению греческого агентства «Romfea», в отношении этого вопроса существует множество взглядов, в результате чего на утренней сессии Собора консенсус не был достигнут. «Нам необходимо многое сделать. Возможно, этот текст не пройдёт. В любом случае, мы будем рассматривать его на протяжении всего дня», — сказал один из иерархов - участников Собора.

 

Завтра, в заключительный день заседаний Собора, будут опубликованы тексты документов. Также участники Собора обратятся с кратким посланием по итогам работы, которое опубликуют в воскресенье. Завершится Собор воскресной Божественной литургией. Заключительное заседание и богослужение будут транслироваться онлайн (в 17.00 25-го и 8.00 26 июня соответственно).

 

Отвечая на вопрос журналистов о том, как можно принимать важные решения без участия в Соборе представителей четырех Поместных Церквей (на канонической территории которых проживают две трети православных христиан), владыка Иов заявил, что Собор православных церквей, который проходит на Крите под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, проводится так же, как и выборы в демократической стране — голоса не пришедших во внимание не принимаются.

 

По материалам romfea.gr, uoj.org.ua, ria.ru, orthodoxcouncil.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 954 раз