Понедельник, 03 Июнь 2013 17:37

Завершился Всеукраинский крестный ход в честь 1700-летия Миланского эдикта

Завершился Всеукраинский крестный ход в честь 1700-летия Миланского эдиктаВ Киеве, 3 июня, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены завершился Всеукраинский крестный ход с частицей Древа Честного и Животворящего Креста Господня и мощами святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, сообщает «Православие в Украине».

 

Как сообщалось ранее Крестный ход посвящен 1700-летию издания Миланского эдикта святым равноапостольным царем Константином.

 

Молитвенное шествие городами Украины началось 14 февраля с места, где получил Крещение святой равноапостольный князь Владимир – древнего Херсонеса в Севастополе. За полгода он посетил 51 город, 2 Лавры – Святогорскую и Почаевскую.

 

А вечером, 2 мая, в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча честных мощей святых равноапостольных Константина и Елены, которые в завершение Всеукраинского крестного хода по епархиях Украинской Православной Церкви, прибыли в Киев.

 

Святые мощи были внесены в Успенский собор, где торжественное Всенощное бдение к празднику св. равноап. Константина и Елены совершил епископ Васильковский Николай.

 

Встречали честные мощи преподаватели и студенты Киевских духовных школ, духовенство и миряне, которые вместе молились за праздничным богослужением.

 

3 июня была отслужена Божественная Литургия в Успенском соборе, после которой все могли приложиться к святыням.

 

Миланский эдикт – датируемое 313 годом письмо императоров Константина и Лициния. Документ провозгласил религиозную терпимость на территории Римской империи. Через 67 лет после подписания эдикта император Феодосий I объявил христианство государственной религией. Непосредственный текст Миланского эдикта до нас не дошёл, однако он цитируется Лактанцием в его труде «О смерти гонителей».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1429 раз