Вторник, 21 Июнь 2016 23:25

Завершился второй день работы Собора на Крите

В первый день работы межправославного Собора на острове Крит его участники приняли окончательные поправки в документ «Миссия Православной Церкви в современном мире». Во второй день — обсуждали проблему церковной диаспоры.

Собор открылся в понедельник выступлениями Патриарха Константинопольского Варфоломея и Предстоятелей других девяти Поместных Церквей, собравшихся в Православной академии на Крите.

 

«Мы путешествовали вместе в богословском диалоге и экуменическом сотрудничестве, в нашей готовности реагировать на теологические разделения прошлого и глобальные вызовы нашего времени», — сказал Патриарх Варфоломей, обращаясь к членам делегаций Поместных Церквей.

 

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним заявил, что «Собор должен подчеркнуть необходимость единства в разделённом мире» и что нельзя допустить «его превращения в парламент». «Святой Собор должен пожертвовать своекорыстием и личными соображениями с тем, чтобы добиться выражения нашего единства и преодолеть все препятствия и обстоятельства, которое способны привести к тому, что соборность примет парламентский характер. Соборность — это единственный способ выразить всеобщность Церкви. Ответственность за проведение этой встречи касается всех нас», — сказал архиерей.

 

Во время обсуждения поправок к документу «Миссия Православной Церкви в современном мире» состоялся богословский диспут между двумя ведущими православными богословами — митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом; Константинопольский Патриархат) и митрополитом Навпактским Иерофеем (Влахосом; Элладская Церковь). В связи с внесенными участниками Собора в текст поправками они нашли возможность для первой дискуссии на тему «личности». В диалог богословов вмешался Патриарх Александрийский Феодор, попросив, чтобы дискуссия вернулась в более практичное русло.

 

В результате две из трех поправок, предложенных представителями Поместных Церквей, были одобрены всем Собором. Третья, касающаяся темы личности, будет обсуждаться на академическом уровне.


В итоге, документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» стал первым, по которому Собор принял окончательные правки.

 

Во второй день работы, 21 июня, Критский Собор обсуждал проблему православной церковной диаспоры, особо остро стоящую между Константинопольским и Антиохийским Патриархатами из-за наличия в одних и тех же городах Франции, Германии и в Америке иерархов обеих юрисдикций.

 

Участники Собора решили более внимательно ознакомиться с протоколами совещания в Шамбези 2009 года, чтобы более пристально изучить проблему диаспоры.

 

Во время обсуждения представители Сербской Православной Церкви напомнили, что в отсутствие Поместных Церквей «с высокой дисперсией» (т. е., Русской и Антиохийской Церквей. — Ред.) нельзя принимать решения по затрагивающему их интересы вопросу. Также Архиепископ Тираны, Дурреса и всей Албании Анастасий подчеркнул: «Мы должны быть очень осторожными в том, что мы решим».

 

Напомним, Собор на Крите начал свои рабочие заседания в День Святого Духа, 20 июня. Обсуждения проходят в Православной духовной академии Критской Церкви в Колимвари.


Проблема православной церковной диаспоры возникла в условиях массовых миграций ХХ века на территории, которые не являются юрисдикцией Поместных Православных Церквей. В этих странах теперь живут епископы и духовенство различных юрисдикций. По мнению специалистов, вопрос церковной диаспоры будет решаться еще очень долго, так как не может принят без участия представителей Русской и Антиохийской Православных Церквей.

 

На предсоборном совещании в Шамбези в 2009 году было принято решение создать в некоторых районах мира консультативные органы в виде Ассамблей православных епископов всех местных юрисдикций, которые бы возглавлял архиерей Константинопольского Патриархата. При этом, такие органы не должны ограничивать обязанности православных епископов различных юрисдикций.

 

Видеозаписи выступлений Предстоятелей на открытии Собора и пресс-брифинги по итогам прошедших заседаний можно смотреть на канале Собора на портале youtube (на английском языке).

 

По материалам Седмицы.Ru, romfea.gr, orthodoxia.info, uoj.org.ua, ria.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1048 раз