Понедельник, 22 Ноябрь 2021 14:38

Завтра Предстоятель УПЦ возглавит канонизацию святого

Чин прославления священномученика Михаила Подъельского, убитого большевиками в 1937 году, возглавит завтра, 23 ноября, в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Борисполь Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Об этом сообщает Центр информации УПЦ. 

 

Божественная литургия, во время которой состоится канонизация, начнётся в 8.30.

 

Напомним, священномученик Михаил, пресвитер Зазимский, родился в 1878 году в г. Нежин на Черниговщине в семье диакона. После окончания трёх классов духовной семинарии служил диаконом и псаломщиком. В 1925 году стал священником Прилукского церковного округа. В 1930-м был арестован, затем освобождён. В том же году отца Михаила перевели в с. Зазимье на Киевщине. Несмотря на предупреждения местных властей, совершал своё священническое служение.

 

Прорись иконы священномученика Михаила Зазимского. Источник: novomuchenik.org.ua

 

В 1935 году по инициативе членов сельсовета и учителей местной школы храм закрыли. Приход стал бороться за свою церковь. Чтобы «нейтрализовать» приход, сельсовет решает лишить верующих священника. 19 ноября 1937 года сотрудники НКВД, опираясь на доносы, в которых говорилось о якобы проводимой отцом Михаилом контрреволюционной деятельности, арестовали его. 20 ноября тройка УНКВД по Киевской области осудила отца Михаила к расстрелу. Приговор привели в исполнение 27 ноября 1937 г. Тело отца Михаила было закопано в Быковнянском лесу.

 

Более подробное житие святого Михаила можно прочесть на сайте novomuchenik.org.ua.

 

Решение о канонизации новомученика Священный Синод УПЦ принял 17 августа этого года. Память святого Михаила Церковь будет праздновать ежегодно в день его кончины — 27 ноября.

 

Этой осенью в Сети опубликовали документальный фильм о святом Михаиле.

 

Свято-Воскресенский храм (1865 г.) в с. Зазимье, где служил святой Михаил
Фото pinterest.ru 

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 212 раз