Среда, 26 Февраль 2020 23:46

Заявление участников Совещания в Аммане

Заявление участников Совещания в Аммане foto.patriarhia.ru

Решения, касающиеся вопросов общеправославного значения, включая предоставление автокефалии отдельным Церквам, должны быть окончательно оформлены в духе всеправославного диалога и единства, а также всеправославного консенсуса. Об этом сказано в официальном коммюнике по итогам Совещания Предстоятелей и представителей Поместных Церквей, прошедшего сегодня в г. Амман (Иордания).

«26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основная цель которой — единство и примирение в Святом Православии. Участники встречи отметили заботу Иерусалимского Патриархата о предотвращении неминуемой опасности раскола внутри нашего Православного сообщества», — сказано в документе.

 

Участники также поблагодарили Иерусалимский Патриархат и Патриарха Феофила за непрестанные усилия, направленные на то, чтобы проложить путь к диалогу и объединить братьев в драгоценном духе единства. Они при этом отметили, что «исходящий из Иерусалима свет свидетельствует о том, что Святой Град постоянно провозглашает свой многоконфессиональный и многокультурный характер, радуясь своему существованию в качестве тёплого дома для трёх авраамических конфессий — христианства, иудаизма и ислама».

 

Также «делегации заявили, что это собрание призвано укрепить братские узы между братьями и их Церквами, содействовать узам мира во Христе среди них, выступить за единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где были разногласия».

 

«В атмосфере братской любви собравшиеся на встрече согласились с тем, что решения, касающиеся вопросов общеправославного значения, включая предоставление автокефалии отдельным Церквам, должны быть окончательно оформлены в духе всеправославного диалога и единства, а также всеправославного консенсуса», — сказано в документе.


Относительно текущей церковной ситуации в Украине участники Совещания также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.

 

«По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен быть решён путём диалога внутри Сербской Православной Церкви и при общеправославной поддержке. Что касается Черногории, то участвовавшие делегации настоятельно призвали соответствующие власти уважать и отстаивать основополагающее право собственности на имущество, включая собственность Церкви», — подчёркивается в коммюнике.

 

Кроме того, «делегации согласились с тем, что им следует собраться как братьям, предпочтительно до конца этого года, с тем чтобы укрепить узы общения посредством молитвы и диалога». «Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством по чести (πρεσβεια τιμήs) присоединится к этому диалогу вместе с собратьями-Предстоятелями», — сказано в заявлении.

 

«Делегации приняли призыв своего брата Патриарха Феофила III совершить молитву за мир, за прекращение войны, болезней и страданий, за всех христиан, а также за единство Православной Церкви. Эта молитва должна состояться в Материнской Церкви, в Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Гробницей Христа, из которой Он воскрес и возвещает мир всему миру», — резюмируется в документе.

 

Полный текст коммюнике (на английском)

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Напомним, в Совещании в Аммане приняли участие Предстоятели Патриарх Иерусалимский Феофил III, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Сербский Ириней, Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав и члены их делегаций, представители Польской и Румынской Церквей. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1088 раз

Соцсети