Понедельник, 08 Ноябрь 2021 18:00

Жизнь — действительно наивысшая ценность?

В нынешнее время постоянно акцентируется внимание на том, что жизнь человека — наивысшая ценность. Но так ли это? Поразмышлять на данную тему предложил сегодня, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

«Не будет ошибкой сказать, что святой Димитрий — один из наиболее почитаемых во всём православном мире. Казалось бы, какое отношение к нам, современным христианам, имеет человек, живший более 1700 лет назад?» — написал владыка.

 

Он напомнил, что великомученик Димитрий был проконсулом в греческом городе Фессалоники (современные Салоники, славянское название — Солунь). Хотя это были времена гонений, святой открыто выражал своё презрение к идолам и делал всё, чтобы умножить в городе число христиан. 

 

«Димитрий, занимая одну из самых высоких государственных должностей, не скрывал свою веру в Бога. Он не стеснялся Христа, не считал, что "политическая целесообразность" выше Евангелия и христианских ценностей», — подчеркнул епископ. Этим, по его словам, святой Димитрий учит нас, что «нужно помнить, что есть вещи, которые важнее "демократии", "толерантности" и непонятных для христиан "ценностей"». «Нужно помнить, что есть учение Христа, есть ценности, которые базируются на Священном Писании и вере в Бога. Нельзя в угоду сиюминутным выгодам изменять им и предавать их», — написал архиерей.

 

Кроме того, когда святой Димитрий узнал, что император решил с ним «разобраться», то «не испугался, а поручил своему рабу Луппу раздать своё имущество бедным, а сам стал молиться и поститься, готовясь таким образом к мученическому венцу».

 

«Другими словами, святой великомученик Димитрий показал нам, что есть ценности, которые выше самой жизни человека, — пояснил владыка Виктор. — Ведь мы живём в мире, где постоянно акцентируется внимание на том, что жизнь человека — это наивысшая ценность. Однако, святой Димитрий показывает, что это не так. Потому что, если сам факт биологического существования является наивысшей ценностью, то человек превращается в животное, обладающее определённым набором эмоций. Для христианина же наивысшая ценность находится за пределами биологического существования, а значит, сам человек становится выше самого себя, простираясь навстречу высшей реальности — к Богу. Вот это стремление к Нему и наделяет нашу жизнь смыслом и превращает нас из биологических существ в существа духовные».

 

«Поэтому, вспоминая сегодня великомученика Димитрия, хочется пожелать, чтобы мы, несмотря на занимаемое в обществе место, всегда помнили о Христе. И чтобы наполняли свою жизнь поиском Бога, который даёт смысл нашему существованию. Ибо только так мы сможем остаться людьми», — заключил епископ Виктор (Коцаба).

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 443 раз