Пятница, 08 Февраль 2013 12:50

Зимний фестиваль «Братья» собрал молодежь из 6 стран

Зимний фестиваль «Братья» собрал молодежь из 6 стран«Не бойся, только веруй!» – такой девиз XIII Международного зимнего фестиваля православной молодежи «Братья», который торжественно открылся в Гродно 3 февраля.

 

В нем принимают участие более 160 молодых людей из Беларуси, Украины, России, Литвы, Польши и Сербии, сообщает официальный сайт Синодального отдела по делам молодежи УПЦ.

 

В программу фестиваля входят различные тематические беседы и дискуссии со священниками и приглашенными гостями, мастер-классы, активные мероприятия на открытом воздухе, бал с классическими танцами, экскурсии.

 

На открытии фестиваля выступил игумен Исидор, который огласил послание епископа Бронницкого Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

 

 

В послании, в частности, говорится: «Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов молодых людей происходит очень быстро, и малейшее небрежение в области духовно-нравственного воспитания мгновенно оборачивается появлением на свет «потерянного поколения», которое способно стать источником социально-деструктивных явлений. Свидетелями множества таких печальных явлений мы все, к сожалению, стали в минувшем 2012 году, когда именно молодые люди оскверняли храмы и рушили кресты.

 

Необходимо не только на словах воспитывать молодых людей, но и личным примером привлекать их к активной деятельности, чтобы молодежь чувствовала себя востребованной и значимой частью общества. Кто как не сами молодые люди могут повести за собой сверстников по доброму и созидательному жизненному пути. Главная же наша цель – воспитание в молодых людях лучших черт характера и привлечение их к созидательному служению на благо Церкви Христовой, родной страны и ближних, и в этом мы все ответственны перед Богом».

 

Было также оглашено послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира участникам фестиваля.

 

«Мы живем в разных странах, но уже более тысячи лет назад нас объединила одна днепровская купель, одна вера, одна Церковь, и один Господь Иисус Христос! Сердечные связи между людьми, которые живут в разных странах, между которыми тысячи километров, но которые являются друг для друга родными во Христе – это то, что так необходимо для людей, которые живут в мире, где все больше господствует дух потребительства, вседозволенности и безбожия.

 

Ваш фестиваль – это место встречи, место общения, место для разговора со священниками, которые могут поддержать советом и направить молодого человека. Но фестиваль – это и общее дело, во время которого вы являете единство во Христе, вы являетесь миссионерами для многих и многих людей, которые будут видеть вас или узнавать про фестиваль из новостей. Для многих молодых людей ваш фестиваль может стать возможностью узнать про Христа!», – говорится в послании Митрополита.

 

 

«Мы очень рады, что на нашу Гродненскую землю приехали молодые люди из разных стран. Фестиваль дает удивительную возможность молодым людям почувствовать себя близкими друг другу. Независимо от национальности, независимо от страны проживания – мы становимся родными друг для друга, так как объединены одной верой», – сказал священник Вячеслав Гапличник, руководитель молодежного отдела Гродненской епархии и руководитель оргкомитета фестиваля.

 

Фестиваль проводится Отделом по делам молодежи Гродненской епархии и Объединением молодежи Белорусской Православной Церкви при участии международного оргкомитета фестиваля «Братья» (Можайск). Мероприятие проходит по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, председателя Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви.


***

 

Международный православный фестиваль «Братья» представляет собой уникальную молодежную инициативу, способствующую сближению молодежи стран ближнего и дальнего зарубежья, развитию дружбы и взаимопонимания между странами. В самом названии фестиваля «Братья» заложена идея единства. Это инициатива, направленная на сохранение духовности, нравственности, культуры народов Беларуси, России и Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль проходит уже в 13-й раз.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1166 раз